Bayern München 32. Mal Bundesligameister

Bayern München wurde Meister der Saison 2022-2023 in der Bundesliga. Die Bayern, die letzte Woche durch die Niederlage gegen RB Leipzig im eigenen Feld den Vorsprung an Borussia Dortmund verloren hatten, besiegten in der letzten Ligawoche den FC Köln auswärts mit 2:1.

Bayern München, das nach einem 2:2-Unentschieden gegen Mainz 05 im eigenen Feld und einem Verlust von zwei Punkten durch Spitzenreiter Borussia Dortmund wieder auf den ersten Platz vorrückte, erreichte zum 11. Mal in Folge und zum 32. Mal insgesamt die Meisterschaft.

Durch Comans Tor in der 8. Minute im Auswärtsspiel konnten sich die Münchner den Elfmetertreffer nicht verkneifen, den Köln in der 81. Minute durch den Fuß von Ljubicic erzielte. Würde das Spiel mit diesem Ergebnis enden, wäre Borussia Dortmund Meister. Musialas Tor in der 89. Minute und der ausbleibende Sieg der Dortmunder brachten jedoch erneut die Meisterschaft an Bayern München.

Trotz der in dieser Mitte erreichten Meisterschaft wurde bekannt gegeben, dass Bayern Münchens Vorstandsvorsitzender Oliver Kahn und Sportvorstand Hasan Salihamidzic von ihren Ämtern entlassen wurden.

Borussia Dortmund, das die Meisterschaft durch ein 2:2 gegen Mainz 05 im eigenen Feld verpasste, erlebte nach dem Schlusspfiff große Trauer – (27.05.2023)Foto: Leon Kuegeler/REUTERS

Große Trauer in Dortmund

Borussia Dortmund, das letzte Woche als Präsident angetreten war und sich nach elf Jahren im Mittelfeld der Meisterschaft näherte, unterlag im eigenen Feld durch Hanche-Olsens Tor in der 15. Minute. Die Gelb-Schwarzen verpassten die Chance auf ein Unentschieden, weil Haller in der 19. Minute das Elfmeterschießen nicht ausnutzte, und verloren mit 0:2, als die gegnerische Mannschaft den zweiten Treffer, den Onisiwo in der 24. Minute erzielte, nicht verhindern konnte. Dortmund spielte in der zweiten Halbzeit fast ein einziges Tor und erzielte in der 69. Minute mit Guerreiro ein Tor. Borussia Dortmund blieb bis zum Ende des Spiels unter Druck, 90+6. Obwohl er in der zweiten Minute mit Verteidiger Süle ein Unentschieden erzielte, reichte dieser Treffer nicht für die Meisterschaft.

Hertha BSC und Schalke 04 steigen ab

Nach den Spielen der letzten Woche stand auch der zweite Kader fest, der von der 1. Bundesliga in die 2. Bundesliga abstieg. Nachdem der Hauptstadtklub Hertha BSC letzte Woche den Klassenerhalt sicherte, festigte sich in dieser Woche der Abstieg von Schalke 04. Der VfB Stuttgart, der die Liga auf dem 16. Platz beendete, bestreitet ein Stichspiel mit der Mannschaft, die die 2. Bundesliga auf dem dritten Platz abschließen wird (FC Heidenheim oder Hamburger SV).